融资喜讯丨百葵锐生物完成数千万元A轮融资,加速核心产品商业化进程

1.png


近日,百葵锐(深圳)生物科技有限公司(以下简称“百葵锐”或“公司”)宣布完成数千万元A轮融资,本轮融资由勤智资本领投,粤科金融跟投,凯乘资本担任独家财务顾问。百葵锐总部坐落于深圳,公司已在深圳和天津两地打造了占地 3000 平方米的研发及中试基地,并正在积极筹建绿色生物工厂。


公司致力于在个护、宠物保健、生物农药等领域进行生物合成管线持续创新、产业及商业转化,并已与全球领先美妆及化工龙头企业开展业务合作。公司高管团队拥有20余年研发、生产、销售经验,核心团队均来自生物合成、生物制造重点院校,具有选品、研发、产业化及商业化的综合能力和丰富经验,多项技术已实现工业应用。


百葵锐利用蛋白精准设计和蛋白分子机器技术的全态链合成生物学平台,通过蛋白设计结合AI算法,开发了SmartEvolution算法平台,采用transformer架构,实现小样本实验数据下对蛋白的序列设计和改造,实现了从结构到功能的关联对应预测。极大提升了蛋白和酶设计的准确率和开发效率。未来百葵锐将持续打造高价值生物合成产品矩阵,进行生物产品的高效、绿色制造。


百葵锐本轮融资将用于加速推进领先的靶向杀菌蛋白,抗衰多肽,胶原蛋白和生物基表面活性剂管线的产业化及商业化,致力于皮肤健康,绿色美妆。同时对已有技术不断迭代升级,以市场需求为导向,开发更多具有市场竞争力的合成生物学产品。


2.png


百葵锐生物创始人章家泉表示:感谢本轮投资方勤智资本和粤科金融,对百葵锐的认可与支持。也感谢凯乘资本在本轮融资的专业支持服务与付出。我们也相信百葵锐基于自身对合成生物学未来发展趋势的深刻认知,公司一定能够用最创新的技术,解决当前传统行业发展卡脖子难题,实现高质量的绿色生产方式应用,为我国推进生物制造战略,贡献自己应有的力量。


勤智资本冷筱瑶博士表示:在生物经济相关政策与低碳经济发展驱动下,合成生物学行业已迎来历史性发展机遇。我们非常重视这个领域的投资机会,百葵锐围绕着蛋白质精准设计和蛋白分子机器技术,建立全态链合成生物学平台,以商业化为导向进行逆向选品,聚焦皮肤健康、生物农药,日用洗护等领域的高效生物合成,降本增效、绿色环保。百葵锐创始团队是科学家和企业家的良好组合,拥有二十多年的技术积累以及优秀的商业拓展能力,坚持以商业化为导向,以技术产品化的可能性及其市场竞争力为导向,这是我们非常看好的因素。我们相信百葵锐能够快速成长为合成生物学领域的标杆企业。


粤科金融集团表示:百葵锐以深挖客户痛点和解决市场需求为出发点,依托先进、高效、拓展性强的分子机器智造平台,开发了杀菌蛋白、生物表面活性剂等极具市场潜力的产品,且数款产品已与产业龙头成功开展业务和产业化合作。创始人团队同时具备较强的科研转化经验、生产管理经验和产业背景。粤科团队看好百葵锐在迎来历史性发展机遇的合成生物学赛道,持续输出高价值生物品,为客户和股东创造价值。


凯乘资本合成生物制造负责人徐童表示:非常感谢百葵锐对凯乘资本的信任及新老股东的大力支持,很荣幸能够助力公司完成本轮融资。生物制造作为新质生产力和战略性新兴产业的重点之一,正加速蓬勃发展。我们相信公司将凭借全态链生物合成技术平台、产品竞争力以及管理团队深厚的行业积累,快速推动更多市场前景广阔、技术领先的个护、宠物保健、生物农药产品面向市场,成为生物制造领域的一支重要力量。



 勤智资本

深圳前海勤智国际资本管理有限公司,成立于2015年10月,汇集了来自深创投等知名创投机构高管和Roche、GSK等资深产业界人士,以及国内外著名院校的科研专家。以“投资回归实业、资本服务产业”为理念,勤智资本布局产业生态,重视原创投资和价值投资,通过对接国家高性能医疗器械创新中心、中国科学院深圳先进技术研究院合成生物所、深圳霁因生物医药转化研究院等产业和技术平台资源,专注在创新药、合成生物以及高端医疗器械等前沿技术领域的投资,与产业团队“共同创业”,以资本力量助力科研成果产业化。投资案例有:康方生物(09926.HK)、星环科技(688031.SH)、亚虹医药(688176.SH)、荃信生物(02509.HK)、亦诺微医药、菲鹏生物、北芯生命等等。先后荣获投中榜“粤港澳大湾区最佳创业投资机构TOP30”、2023年度中国最受LP青睐VC投资机构top30等诸多荣誉。

 

粤科金融集团

广东省粤科金融集团有限公司(简称“粤科金融集团”)是广东省人民政府授权经营的国有企业,是国内最早成立的创投机构之一,也是国内首家省级科技金融集团,着力打造服务广东科技创新的重要平台。粤科金融集团先后获得国家优质投资项目奖、中国创投20年百强机构、全球最具潜力母基金、中国最佳创业投资机构、金牛奖、金投奖、金优奖、金汇奖等多项荣誉。截至目前,集团注册资本106亿元,总资产423.81亿元,集团设立及参与的基金共168支,基金总规模超900亿元,累计为3000多家科技企业提供投融资服务,推动180多家企业实现IPO上市。


 凯乘资本

凯乘资本(WinX Capital)是中国领先的大健康领域投资银行,总部位于北京及上海,覆盖3000余家活跃投资机构及产业集团。荣获第一新声“2022年度、2023年度医疗健康领域财务顾问机构 TOP 1”、企名片&新声创服“2021-2022年度医疗健康领域最佳财务顾问 TOP 2”、动脉网“2022-2023 澎橙奖·年度医疗健康财务顾问TOP5”等众多殊荣。