园区快报 | 入驻企业「广新生物」揭牌仪式圆满举行

2024年5月23日,广新生物智造技术创新(深圳)有限公司暨星湖伊品中央研究院揭牌仪式在深圳光明区银星合成生物产业园内隆重举行。

中国工程院院士陈坚,广东省国资委党委委员、副主任、一级巡视员王奇,深圳市光明区委书记蔡颖、深圳市光明区委副书记、区长邱浩航,广新集团党委书记、董事长肖志平,中国科学院深圳先进技术研究院、中山大学、江南大学、天津科技大学等单位代表及我国生物科技领域知名专家学者出席仪式。



关于企业


广新生物智造技术创新(深圳)有限公司(以下简称:广新生物)注册成立于2023年9月,由广新集团旗下星湖科技及广东省广新创新研究院有限公司共同投资1.5亿元设立,定位为星湖科技及伊品生物的研发总部,拥有近4500平方米的科研场地,配备了近300套尖端专业设备。


广新生物秉承“产业需求导向、聚焦关键技术、创新前瞻应用”的宗旨,聚焦合成生物学、微生物组学等工业菌种智能选育技术策源,研究和突破生物科技领域的“卡脖子”技术,补齐科研关键环节的短板,力争取得前沿和战略领域重大研发成果。


与此同时,广新生物积极加强与中国科学院深圳先进技术研究院、广东省科学院微生物研究所、清华大学、中山大学、华南理工大学等科研机构、高等院校的交流与合作,致力于建成“政、产、学、研、用”有机融合的创新平台。


与各方探索建立以市场化、产业化应用为导向的底层创新策源合作共建模式,这种模式将打通从前端研发源头底层创新到规模化放大生产应用的全产业链条,推动科研成果从企业内部走向外部市场,破解科研成果“转化难”的困境。



仪式流程

微信截图_20240628170528.png



嘉宾致辞

1.png

广新集团党委委员、副总经理、星湖科技董事长刘立斌


2.png

深圳市光明区委副书记、区长邱浩航


3.png

中国工程院院士陈坚


4.png

广新集团党委书记、董事长肖志平


5.png

省国资委党委委员、副主任、一级巡视员王奇



院士聘任仪式

6.png

陈坚院士获聘为广新生物专家委员会主任委员、首席科学家



签约仪式

7.png

广新生物与中国科学院深圳先进技术研究院签订《合作备忘录》

广新生物与中国科学院深圳先进技术研究院签订了《合作备忘录》,双方将携手致力于共建联合实验室、推进人才培养、成果转化与项目孵化并建立高效的沟通机制,充分发挥并凝练自身特色,丰富合作模式,拓展交流合作项目,高质量地推进产学研结合,协同攻克核心技术,努力实现双方优势互补、互惠共赢。


启动仪式

8.png

由广新生物建设的“工业微生物与生物智造重大科技创新平台”正式运行启动



参观交流

9.png



座谈交流

10.png


未来广新生物将紧紧围绕“打造原创技术策源地,推进生物技术产业进步”的使命,通过重大科技创新平台培育战略科技力量、提升科技创新能力、激发创新活力、发展新质生产力。

创新中心也将继续秉承服务创新、促进产业升级的宗旨,不断完善企业服务体系。通过与园区企业紧密合作,创新中心将深入理解企业需求,植根于企业经营价值链,为园区企业提供更加精准、高效的服务。